索引号: bxswsjkwyh-2019-00032 发布机构: 本溪市卫生健康委员会
生成日期: 2019-06-21 废止日期:
文 号: 主题分类: 放管服改革
关键词:

儿童预防接种

生育——6

儿童预防接种

 

一、什么是预防接种?为什么要进行预防接种?儿童预防接种的年龄范围是多大?需要符合什么条件才可以进行预防接种?

预防接种是指利用人工制备的疫苗通过适宜的途径对机体进行接种,使机体获得对某种传染病的特异性免疫力,以提高个体或群体的免疫水平,预防和控制针对相应传染病的发生和流行。

婴儿出生以后,随着一天天长大,原体内由母体传给的免疫力(即抵抗疾病的能力)就逐渐减弱或消失,因此,必须适时地给儿童进行预防接种,以增强儿童防病能力,维护儿童健康成长。

儿童预防接种的年龄范围为0-6周岁。按照《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序》,无疫苗接种禁忌症的儿童可以进行预防接种。

二、儿童进行预防接种需要提供哪些材料?

儿童进行预防接种时需要提供该儿童预防接种证。

三、去哪儿进行预防接种?咨询电话是多少?

到居住地社区卫生服务中心和乡镇卫生院预防接种门诊接种疫苗,各预防接种单位咨询电话可以在各县区公共网站查询,也可询问所在县区疾控机构。

平山区:024-42892177        明山区:024-44837668          

溪湖区:024-45832325        南芬区:024-43839374              

高新区:024-43889350        本溪县:024-46878717

桓仁县:024-48829991

四、接种证多长时间可以办好?

当天就可以办好。

五、具体要怎样办理预防接种证(办理流程)?

     新生儿出生后1个月内,儿保医生到新生儿家进行访视时告诉新生儿家长到预防接种门诊建立预防接种卡、证,儿童家长携带居住证明和“新生儿首针乙肝疫苗和卡介苗接种登记单”到当地预防接种门诊建立预防接种卡、证。

六、办理是否收费?

不收费。

七、是否可以代办?

不可以代办。 

 

 

【字体: