您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

本溪市卫生健康发展服务中心举办洪涝灾害卫生应急桌面演练

来源: 发布时间:2019-08-23 08:50:09 浏览次数: 【字体:

       受今年第九号台风“利奇马”北上影响,我市遭遇连日降雨。为进一步提升疾控机构对洪涝灾害的应急处置能力,降低灾后传染病疫情的发病几率,近日,由市卫生健康委主办、市卫生健康发展服务中心承办的“本溪市洪涝灾害卫生应急桌面演练”在市卫健中心七楼会议室举行。

        市卫健委副主任纪俊鹏,市卫健委副调研员果英锐,市卫健中心副主任李子成、于晓春、陈永刚出席了演练活动;市卫健中心卫生应急部、检验管理部、健康教育部、疾控中心12名相关专业应急队员参加了演练;各县(区)疾控机构分管领导及相关专业技术人员共70余人观摩了演练。

        演练模拟了某区某镇某村突发山体滑坡、多数居民家养的牲畜和家禽被水冲走、水电中断、人员伤亡情况有待进一步查证的场景。市卫健中心在接到市卫健委的指令后,立即组织人员进入现场,采取措施,预防灾后疾病的发生。

       演练由疾控中心急性传染病科负责人屈辉同志主持,共设置了应急响应、队伍集结、应急物资检查、生活饮用水卫生监测、食品安全风险监测、现场消毒消杀、病死禽处理、健康教育、流行病学调查等场景,并依据不同场景设置相关问题,由参演队员根据自身业务职责进行现场回答。

       演练过程中,应急队员还演示了手卫生“六步洗手法”及防护服现场穿脱。

       整个演练过程严谨、有序、科学、规范,参演队员较好展示了应急能力和现场处置专业知识。市卫健中心卫生应急、健康教育、虫媒消杀、食品风险监测、生活饮用水监测等方面的专家从各自专业的角度对演练过程进行了点评。

       市卫健委副主任纪俊鹏做了总结讲话,高度评价了市卫健中心应急队伍对突发洪涝灾害的应急处置能力,对各位参演人员的辛勤付出给予充分肯定,并对市卫健中心卫生应急处置工作提出了进一步的要求。

       此次演练活动的成功举办,为应急队员有效处置洪涝灾害突发事件提供了锻炼的机会,既提升了能力,又强化了知识和技能储备,有利于培养一支思想成熟、技术过硬、反应迅速、运转高效的卫生应急队伍,以有效应对突发公共卫生事件的发生,保障人民群众的身体健康和生命安全。

 

【打印正文】