您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

早市上的最美身影——市金山医院护士张婷婷紧急心肺复苏救助休克路人

来源: 发布时间:2020-07-24 09:12:53 浏览次数: 【字体:

7月19日,一则视频在朋友圈被大家关注,获得了无数次点赞,视频中一个红裙女子跪地正在为一名晕倒在地的老人进行心肺复苏。视频被大量转发后,有人认出救人的女子正是我院手术室护士张婷婷。

我们立即向手术室护士长进行核实,并向张婷婷本人了解了事情的经过。7月18日早上,我院手术室护士张婷婷结束了夜班交接工作后,准备下班去看望母亲,途径溪湖区后湖早市附近听见有人急促地大喊:“快帮我拨打120!”出于医护人员的本能反应张婷婷向母亲交代了一句:“妈我去看看!”就冲进了人群。只见一名老人晕倒在地失去了意识,张婷婷立即上前,告诉大家自己是一名护士可以帮助她,通过询问得知病人有心脏病并且给喂食过药物,经初步判断发现老人已经无自主呼吸,触摸了颈动脉发现没有了搏动,患者牙关紧闭,口唇、颜面及四肢发绀,小便失禁,旁边一名男子焦急的哭喊着。张婷婷第一时间判断患者有可能是突发心梗,她为了防止患者窒息冒着被咬伤的危险清理了口腔内的药物,立即对其进行急救,为患者进行了口对口人工呼吸。她完全忘记了自己穿着裙子,双膝跪在脏乱的地上,也不在乎围观群众的异样目光,为患者做胸外按压近三十分钟,直至患者恢复了心跳及自主呼吸。110出警人员和120急救车陆续赶到了现场,张婷婷将老人交接给急救医生,才慢慢被扶着站起身来,由于体力消耗过大整个人接近虚脱,此时的她才感到自己的膝盖也有些疼,低头一看原来跪地按压时,被磨得双膝青紫破了皮。见老人被抬上了急救车,她默默的离开了现场,并未留下任何个人信息,只说这是自己该做的。

当她知道自己救人的一幕被路人拍下并上传至网络,成为大家口中的“最美护士”时,她有些害羞地说:“做为一名护士是她最骄傲的事,培训中工作中无数次演练心肺复苏。对于心跳骤停的人,时间就是生命,必须抓紧一分一秒,否则就延误了时机。见到那样的情况每名医护人员都会做出一样的举动,这些都是我应该做的。”

事后河西派出所民警杨警官通过询问附近居民得知救人的是金山医院的护士张婷婷,并通过电话联系到医院,将这次事情的经过告知医院,高度赞扬了张婷婷的行为。

张婷婷就是这样一个踏实的人,在工作中领导和同事都对她交口称赞,每当工作中出现难题的时候,她总是会利用奇思妙想来帮助解决;在新冠肺炎到来的时候,她也是第一时间递交了请战书。她的专业技能使她能够救助更多的人,她的勇气担当使她能够守住医者初心,她的行为彰显了医务人员救死扶伤的神圣使命。

 

【打印正文】
关闭