您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

市疾控中心做好常态化疫情防控开展冷链食品新冠病毒核酸检测工作

来源: 发布时间:2020-09-10 10:05:38 浏览次数: 【字体:

  为进一步做好新冠肺炎疫情防控期间冷链食品安全工作,全力排查食品安全领域冷链食品(含包装物)新冠病毒传播风险隐患,市疾控中心根据国家、省、市有关文件要求,在市卫健委领导下,配合市场监督管理部门共同开展了冷链食品新冠病毒核酸检测工作,为山城百姓“舌尖上的安全”筑起安全防线。

 自8月份起,市疾控中心陆续对高新技术产业开发区内的海鲜批发市场、综合市场、超市等各销售环节开展了冷链食品新冠病毒核酸采样工作。一是对重点摊位从业人员进行拭子采集。例如从业人员咽部、手部表面、衣物表面。二是对重点摊位的设施进行拭子采集。包括摊位台面、地面及排水口、把手、面板等。三是对重点摊位食品用具进行拭子采集。具体有刀具、冷冻肉切割机械及各种器具表面等。四是对重点摊位存放食品的冰箱、冷藏柜内部表面进行拭子采集。五是对市面销售的多种海鲜水产食品类进行拭子样本的采集。截至目前采集的拭子样本均未检出新冠病毒。

  下一步,市疾控中心将继续配合市场监督管理部门,在全市范围内陆续开展冷链食品新冠病毒核酸检测工作,并将此项工作纳入常态化,以确保食品“舌尖上的安全”落实到位。

 

【打印正文】
关闭