您的位置:首页 >新闻中心>卫生健康快讯>详细内容

卫生健康快讯

强化疫情防控,为平安高考保驾护航

来源: 发布时间:2020-07-10 09:19:33 浏览次数: 【字体:

在新冠疫情防控情况下,为确保我市2020年普通高考顺利进行,根据教育部、国家卫健委、省、市招考委等相关部门指导意见,结合我市疫情防控实际情况,市卫生健康委与市教育局联合制定《本溪市2020年普通高考防控工作实施方案》《本溪市2020年普通高考疫情应急预案》《本溪市2020年普通高考消毒方案》《本溪市2020年普通高考疫情防控演练流程》等政策性文件,文件突出疫情防控,坚持把广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康放在第一位,确保我市2020年高考平安、顺利、有序进行。

一是完善工作机制。市卫健委与市教育局建立考高期间疫情防控定期会商、监测、预警、处置机制,落实责任制和责任追究制。明确卫生健康部门、疾控机构、医疗机构等工作职责。完善沟通协作工作机制,在发生疑似疫情时,教育卫生能够及时有效沟通做出疫情处置决定,并对可疑症状人员考务、身体状况检查、流行病学调查、个人防护、考场消毒指导等工作做了严密协商安排。

二是设置考点应急处置区和备用隔离考场。我市个考点的校门入口处设置不少于3条体温检测通道,设置凉棚、体温异常者复检休息室和应急处置区,对体温异常考生,需经疫情处置组研判后,实施“点对点”引领入场。同时,按照标准化考场的要求,各考点准备至少3个隔离考场,配备具备防疫条件的监考员和工作人员,考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状者,由考点的卫生健康部门专业人员进行个案研判,具备继续完成考试条件的考生,安排在备用隔离考场进行考试。

三是保障物资供应和做好考点消毒。市卫健委制定了《本溪市2020年普通高考防疫物资保障目录》,市教育局按目录要求统一安排为各考点配备了医用口罩、一次性手套、水银体温计、手持式体温检测仪、手快速消毒剂、防护服、医用防护口罩、防护面屏或护目镜等。考前考中考后,各考点将按照《本溪市2020年普通高考消毒方案》,在卫健、疾控等部门指导下,指定专人对考点、考试场所、通道、区域、桌椅等进行清洁消毒并进行通风。

三是加强业务培训和应急处置实战演练。为了更好保障我市疫情防控形势下本年高考,市教委6月30日、市健康委7月1日分别召开了今年高考考务会,市疾控中心专业人员分别在两次会议上做了《本溪市2020年普通高考防疫工作要点》培训,使我市考务工作者和高考防疫人员进一步提高认识,进一步掌握高考防疫工作标准。为了进一步检验《本溪市2020年普通高考疫情应急预案》,提高各考点应急处置能力,7月2日上午,在全市2020年市高考模拟演练筹备会议上决定7月3日进行预防性消毒演练,7月4日上午,进行疫情处置应急演练,应急演练要求真枪实战,要全领域全流程进行演练,要在演练中发现问题,及时解决,为7月7日开始的高考做好各种准备。

在市委市政府坚强领导下,在相关部门支持下,在市教委、市卫健委共同努力下,我市高考会顺利进行,达到了“零感染”目标。

 

【打印正文】
关闭