您的位置:首页 >新闻中心>卫生健康快讯>详细内容

卫生健康快讯

本溪核酸检测应急队与大连中心医院并肩抗疫

来源: 发布时间:2020-08-05 11:12:32 浏览次数: 【字体:

7月22日,大连出现本土新冠肺炎确诊病例后,市卫健委从六家医疗机构和市疾控中心选派核酸检测技术骨干,组建了一支十人核酸检测队伍,集结4台核酸检测设备、防护用品、试剂、耗材等物质,于7月24日下午2时出发奔赴大连。迅速驰援大连。其中九名队员来自六家医院,一名来自本溪市疾控中心。

24当晚,检测队当晚到达大连市中心医院后,不上吃饭,便奔赴实验室并进行了工作对接,表示:“我们是一群不服输的检验人,无论什么情况,我们都要体现出咱们检验人的风采。”

 




C:\Users\huowei\Desktop\微信图片_20200803092038.jpg

 
    7月25日早7时,检测队员们赶到新的“战场”,并得到了国家卫健委主任马晓伟的亲切慰问。领导的关怀大大鼓舞了队员们,尤其是马晓伟主任的细心叮嘱让队员们深受感动,队员们纷纷表示“我们一定不负重托,每一次检验都力求安全、准确、高效,保卫大连、保卫国家,保证圆满完成任务!”

随后队员们便投入到了紧张的工作中。每个人都积极向前冲,调试安装带来的检测设备、灭活标本、配制试剂、样本提取、核酸扩增。每个工作空间都有我们的身影,尤其是本钢总院的两个男队员主动承担起了夜班工作。

由于实验室内空间有限,故队员们分为两组,每五人一组与大连市中心医院检验科三人混编,一组进PCR实验室,另一组队员不愿等到明天工作,都主动留下,参与样本混样。他们都以饱满的热情投入到工作中,这样一来大大提高了大连中心医院检验科原有的核酸检测效率,受到了全科同仁的认可。同时也为大连人民尽早地拿到检测结果及迅速排查与隔离治疗的感染者,及时找到疫情传播的风险点,尽快切断传播途径,控制疫情发展起到了关键性作用。本溪十名队员有着一个共同的口号:全员集结,分组只是不想窝工,能够战斗在一起才能火力全开,这才是我们来大连支援的价值体现,大连的困难就是我们本溪的困难。

7月28日下午3时,东北首个方舱实验室正式落户大连市中心医院,方舱实验室设三台高通量核酸提取仪和五台96孔全自动核酸扩增仪,方舱实验室以十名本溪队员为主,十名队员全部进入核心工作区。这个方舱实验室的建成,被委以重任,马上接到了大连市民的几万例核酸检测样本,所有检验人员立即进入状态,与大连市中心医院六名同仁一起,24小时不间断地进舱工作,每隔4小时轮流进舱提取标本,后4小时在标本扩增区,由于我们的加入,使大连市中心医院核酸检测能力提升了近四倍,仅三天检测量达到7万5千多人次,日最大检测量达到2.7万多人次。大大缓解了大连市全民核酸检测的压力。正如这座方舱实验室外的标语:万人连心,大连必胜。我们胜在人心齐,胜在千千万万医务人员不分昼夜地奔忙,胜在一方有难,八方支援的人间至爱。

 

【打印正文】
关闭