您的位置:首页 >新闻中心>卫生健康快讯>详细内容

卫生健康快讯

本溪市首家紧密型城市医联体成立

来源: 发布时间:2020-09-30 10:42:50 浏览次数: 【字体:

9月29日,本溪市首家紧密型城市医联体即市中心医院医联体成立大会在市中心医院召开。我市首家紧密型城市医联体即市中心医院医联体成立大会,是在8个多月的新冠肺炎疫情人民战争、总体战、阻击战后,全力做好秋冬季新冠肺炎疫情防控准备工作,奋力夺取新冠肺炎疫情防控与经济社会发展双胜利的关键节点召开的,标志着全市卫生健康系统在贯彻落实党和国家关于医药卫生体制改革的一系列大政方针,从实落实大卫生价值理念,推动建立分级诊疗新模式的征程上迈出重要一步。

紧密型医联体是指在松散型医联体基础上,市中心医院在人员、资金、设备等方面重点扶持市第九人民医院和明山社区卫生服务中心而形成的服务、责任、利益、管理共同体,是从单纯的对口帮扶、技术协作的松散型模式,进入全新互助、协同发展的紧密型实质性探索。

紧密型医联体成员单位将保持原单位名称、机构性质、隶属关系、法人地位、编制身份、投入渠道“六不变”,按照整体规划、分步实施、稳步推进原则,逐步实现发展规划、医疗资源、人力资源、财务管理、用药目录、质量控制、药品采购、医保支付、绩效考核、后勤保障“十统一”。作为紧密型医联体牵头单位,市中心医院将充分发挥区域医疗中心作用,依托信息化手段,实现紧密型医联体内网格化管理,把区域检验中心、区域消毒供应中心、区域影像中心、区域病理中心工作辐射至紧密型医联体内部和远端。同时,打通医保政策壁垒,将高血压、糖尿病等常见病、多发病、慢性病下沉至紧密型医联体成员单位,真正实现以人才共享、技术共享、检查互认、处方流动、服务衔接为纽带,机制畅通、服务同质、政策配套、内部互动的紧密型医联体运行模式,让百姓有更多获得感和幸福感。

市政协副主席、市卫生健康委主任王佳才在成立大会上表示,全市卫生健康系统将进一步认真学习习近平总书记一系列重要讲话和指示批示精神,坚持把人民健康放在优先发展战略地位,加快推动卫生健康发展模式实现从以治病为中心转向以健康为中心,扎实做好医联体建设运行工作。

 

【打印正文】
关闭