您的位置:首页 >政务公开>信息公开年报>详细内容

信息公开年报

本溪市卫生健康委2018年度政务信息公开工作报告

来源: 发布时间:2019-06-04 16:37:55 浏览次数: 【字体:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府相关要求,政务公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府政务公开工作年度要点要求,切实加强组织领导,完善平台建设,强化信息发布、严格发布制度,不断推进信息公开,增强信息公开的实效。

    一、政务公开整体工作情况

    2018年,按国家、省市相关文件精神,以提高职能权力运行的透明度和办事效率为重点,以服务群众、保障发展为宗旨,不断提高信息公开规范化水平,主动公开的内容不断扩大,深度不断增加,公开渠道逐步拓宽,工作制度不断完善,把政务信息公开工作作为加强我委党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,使政府信息公开工作得到稳步发展,有力促进各项工作的开展,取得了明显的效果。

    (一)加强组织领导,完善信息公开机制。强化信息公开工作的组织领导,按照主要领导亲自抓、分管领导具体抓、承办科室全力抓的要求,梳理了全年信息公开工作要点,由委综合科具体负责网站建设,委政策法规与监督科负责信息公开事宜,进一步完善了信息公开制度。

    (二)加强制度建设,推进信息公开工作。一是建立预先审查制度。把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等作为审查内容。通过预先审查,严格控制不公开事项的范围,准确把握信息公开的内容、范围、形式和时限。二是建立健全政府信息发布的保密审查机制,严格三审制度,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。四是建立依申请公开制度。严格按照市政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请科室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复。对不能公开的,及时做好解释说明工作。

    (三)强化监督考核,促进信息公开健康有序。设立政府信息公开工作举报电话和意见信箱,建立了评议考核制度,自觉把政府信息公开纳入部门行风评议的范围,接受人民群众评议,坚决杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为。

    二、信息公开情况

    (一)信息公开的内容。

    1.主动公开信息数:235条。

    2.主动公开信息分类:通过信息报送在市政府网站公开信息数173条,通过本部门信息公开平台、微信公众号等公开信息数总数221条,通过其他形式公开信息数132条。

    3.重点公开内容。

    (1)公开制度、公开要点、公开动态、规章制度等组织机构情况;

    (2)卫生健康有关法律、法规、规章和其他规范性文件;

    (3)重大项目建设中的审核备案、项目信息及实施进展情况,食品生产企业标准备案信息;

    (4)主要业务流程和办事程序。包括行政审批、行政许可、项目审批等业务工作的办事依据、程序、时限及相关办理结果;

    (5)其他需要公开的信息。

    (二)信息公开方式

    我委信息公开的主要形式以网站信息公开平台、政务微信为主。2018年按照市政府统一安排,对政务网站进行了统一整合,开通了市卫生健康委信息公告栏,对公开事项进行全面梳理,公开信息的分类更加清晰、合理,信息查询更加方便。

    三、依申请公开政府信息情况

    2018年,市卫生健康委收到1件要求公开政府信息的申请。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2018年,市卫生健康委信息公开工作严格按照相关规定执行,没有涉及收费的公开项目。

    五、行政复议和行政诉讼情况

    2018年,市卫生健康委信息发生1件因为政府信息不予公开而被申请行政复议案件,行政诉讼0件。

    六、存在的主要问题和改进措施

    (一)因网站关停,政府信息发布受限。政府信息公开的广度和深度还有待于进一步加强,对群众关心的热点、难点问题及时公开,并将有关处理情况及时公布。

    (二)信息公开工作人员业务培训力度不够,要进一步充实和配备人员、设备设施,加大培训力度,提高政府信息公开工作水平。

    (三)加快推进本溪市卫生健康委门户网站建设,进一步拓展主动公开的内容和范围。

 

【打印正文】