您的位置:首页 >健康本溪>健康常识>详细内容

健康常识

膝关节骨性关节炎

来源: 发布时间:2021-05-19 12:35:47 浏览次数: 【字体:

膝关节骨性关节炎是一种常见于中老年人的慢性关节疾病,在60岁以上人群,发病率可达50%,严重危害老年人的身体健康。冬季,是本病高发季节。在此,骨科第一病区副主任张明为大家详细解答膝关节骨性关节炎相关话题。

一、膝关节骨性关节炎有什么临床表现? 

临床主要症状是疼痛,初期为轻微钝痛,以后逐渐加剧,活动时疼痛加剧,休息后好转,疼痛与天气变化、潮湿受凉等因素有关。

二、膝关节骨性关节炎是怎么引起的?

膝关节骨性关节炎是长期、慢性、渐进的病理过程,年龄是主要高危因素,其他因素包括外伤、肥胖、遗传、炎症、代谢等。女性发病率较高,在绝经后明显增加。
    三、膝关节骨性关节炎如何治疗?

膝关节骨性关节炎治疗的目的是缓解或解除症状,延缓关节退变,最大限度地保持和恢复日常生活。

1.非药物治疗:对于症状不重的病人首选非药物治疗。
(1)病人教育:适量活动,避免长时间跑、跳、蹲,减轻体重。(2)物理治疗:主要增加局部血液循环、减轻炎症反应,包括热疗、水疗、超声波、针灸、按摩、牵引、经皮神经电刺激等。(3)行动支持:主要是减少受累关节负重,可使用手杖、拐杖、助行器等。(4)改变负重力线:根据骨关节炎所伴发的内翻或外翻畸形情况,采用相应的矫形支具或矫形鞋,以平衡各关节面的负荷。

2.药物治疗:如非药物治疗无效,可根据关节疼痛情况选择药物治疗。

(1)局部药物治疗:可选择非甾体抗炎药(NSAIDs)的乳胶剂、膏剂、贴剂和 NSAIDs 擦剂等局部外用药。(2)全身镇痛药物:非甾体消炎镇痛药物及软骨保护剂,包括西乐葆、安康信、双醋瑞因、氨基葡萄糖等。(3)关节腔药物注射:注射透明质酸钠可起到润滑关节,保护关节软骨和缓解疼痛的作用。

3.手术治疗:目的在于消除疼痛、矫正畸形、改善关节功能。膝关节骨性关节炎晚期出现膝内翻畸形和持续性疼痛,可行全膝关节表面置换术。

 

本溪市中心医院骨科第一病区  张明


【打印正文】