您的位置:首页 >健康本溪>健康常识>详细内容

健康常识

眼红眼痒的原凶原来是它?

来源: 发布时间:2021-05-19 12:37:22 浏览次数: 【字体:

生活中经常会遇到眼睛发红、干、痒、疼痛,这时人们都以为是眼睛有炎症或是过敏导致的,可是好端端的眼睛为何会红、会痒呢?             

近日,本溪市中心医院干眼眼表门诊接诊了一位中年女性患者杨某,该患者既往双眼手术史多年,右眼已无视力,生活仅依靠左眼微弱的视力维持,近三年患者左眼一直出现眼红、眼痒、眼疼的症状,备受折磨,视力也再次出现下降。患者辗转多家医院就诊,均诊断为角膜炎,使用多种药物均不见好转,病情反复发作并加重。患者听朋友说本溪市中心医院眼科开设了干眼眼表门诊,于是慕名而来。

眼科副主任医师祁辉接诊患者后,详细询问病史,细致检查眼部病情,发现患者左眼睫毛根部有大量分泌物伴有结痂,睑缘充血、圆钝、左眼混合充血,角膜下方见新生血管,新生血管前端角膜灰白、混浊、水肿,可见约1mm沟状溃疡。祁辉考虑患者左眼角膜溃疡与炎症有关,建议患者行眼部螨虫检查。检查结果让人震惊,患者单左上睑3根睫毛就查到10只螨虫,右上下睑共计查出12只螨虫。随后患者明确诊断为1.左眼角膜溃疡,2.左眼蠕形螨虫睑缘炎,并制定给予周密的治疗方案。通过一周的治疗,患者复查时欣喜地说道:“我的眼红眼痒症状好多了,看东西也亮堂了,眼睛从未有过如此轻松的感觉。”

杨女士的疾病是由蠕形螨睑缘炎引起的角结膜病变。蠕形螨虫寄生于眼部,可引起干眼、睑缘炎、霰粒肿、麦粒肿、角结膜炎等,影响患者的生活质量甚至造成视力损害。本溪市中心医院眼科干眼眼表门诊新引进查螨生物显微镜,让患者对病情一目了然,通过医生精准化的诊断,为每位患者制定符合自身病症的个性化治疗方案,为您早发现、早治疗,祛除螨虫,还您清新明亮视界。

                                                                 本溪市中心医院眼科  刘明珠


【打印正文】
关闭