您的位置:首页 >健康本溪>健康常识>详细内容

健康常识

高考后心理如何调适

来源: 发布时间:2021-07-05 08:44:57 浏览次数: 【字体:

一年一度的高考逐渐落下帷幕,考生从考前的高度紧张到考后的突然放松,及对考试成绩的预期和实际结果的差异等,可能会产生不同程度的心理问题,应该如何做才能缓解呢,康宁医院心理病房闫奇医生带您答疑解惑。

    家长:孩子从考场出来后话少,表情凝重,偶尔长吁短叹,晚间睡眠差,胡思乱想,考试后本来该轻松的时刻孩子压力却好像越来越大,孩子是什么情况呢?

    专家:考试结束后一些孩子会因考场答题的不顺利,与对自己先前过高期待产生强烈的反差,等待出成绩过程中对未来的不确定感,导致孩子出现焦虑,抑郁,食欲低下,睡眠障碍,自责,迷茫,甚至自我封闭的行为。上述表现与考试相关,孩子内心痛苦,主动倾诉与求助,对孩子的影响较为局限,孩子此时的表现考虑为考后综合征。

    家长:孩子考试后的情绪不好,家长鼓励孩子和我们外出旅游后孩子好像好转了,请问孩子的这种问题还可能反复出现么?父母注意该怎样预防?

    专家:高考后综合征多发生于考试后,接受大学入取通知书时及大一开学时。当自我期待与现实落差后的失望、迷茫、自责长期存在,无法调节时,孩子就会表现出明显的适应不良等心理行为问题。父母对孩子既往的教育有无条件化(学习成绩好才算好学生),标签化(高考结束却还焦虑,被说成心理素质不行,不担事)。孩子是否任性,敏感,存在追求即刻满足等性格都会影响孩子高考后的表现。家长首先要努力理解孩子考后综合征可能的成因,表达对孩子生活的关心,尊重孩子个人的情绪,共情孩子当下的痛苦感受。鼓励孩子适当的表达内心想法。

    家长:孩子考后出现了情绪异常,做父母的都很担心,不怎么吱声的爸爸也不在外面忙了,我们都想帮孩子好起来,分别劝孩子,结果发现孩子越劝脾气越大,甚至分别数落父母各自的不是,父母有些束手无策,我们应该怎么办呢?

    专家:孩子对父母的态度,可能表达着孩子对父母关系的关心。一些考生的父母平时互动不良,只关注孩子的教育,高考后孩子的情绪问题被父母的担心放大,父母凭着各自对孩子的了解,劝说孩子,不仅无效还可能激发孩子内心对父母关系的担忧,进而出现孩子指责各自父母的现象。当然,如果孩子对父母的指责没有关心的情感表达,更多是挑剔,敌对,甚至猜忌的感觉,且孩子消极情绪长时间无法自我调节,痛苦难耐,严重影响孩子生活、人际互动等,建议鼓励孩子接受专业心理医生的帮助,预防严重精神及心理卫生问题的出现。


【打印正文】