您的位置:首页 >健康本溪>健康常识>详细内容

健康常识

本溪市疾控中心健康提醒!十一假期开学必备

来源: 发布时间:2021-10-09 10:20:12 浏览次数: 【字体:

开学后

这些传染病不得不防

秋冬季是流感等呼吸道传染病高发季,全球新冠疫情仍处于高位,疫情防控工作严峻复杂。诺如、流感等病原体导致的传染病易在学校等集体单位传播,为了不让传染病影响学生们的正常作息。

以下几点请家长、老师和同学们都注意。

这些秋冬季传染病是怎么传播的?

流感、新冠肺炎等呼吸道传染病主要是通过咳嗽、打喷嚏等呼吸道飞沫方式传播,也可通过接触传播。

诺如病毒等肠道传染病主要通过粪—口途径传播。可通过摄入污染的食物、饮料、水传播,也可通过接触病人排泄物或呕吐物传播,还可通过接触污染的手、物品、环境传播,而诺如病毒还可通过接触患者粪便或者呕吐物产生的气溶胶传播。

都有哪些临床表现?

流感一般表现为急性起病、发热( 可达39-40℃ ),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,也可有呕吐、腹泻等症状。

新型冠状病毒肺炎初始症状和流感类似,也是以发热、干咳、乏力为主要表现,部分患者以嗅觉、味觉减退或丧失为首发症状。

流感和新型冠状病毒肺炎的重症病例可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症。

诺如病毒感染后常常引起“诺如病毒急性胃肠炎”,主要症状为呕吐和腹泻,儿童以呕吐为主,成人以腹泻为主,通常持续1-2天,一般在感染病毒后12-48小时出现症状。诺如病毒急性胃肠炎病程为自限性,一般2~3天即可恢复。

怎么预防?

01

学校应建立以校长为第一责任人的领导工作小组,制定传染病防控方案及应急预案,严格落实晨午检、缺勤登记、追踪制度及复课证明查验等制度。加强学校公共场所清洁消毒,做好饮水及食品安全的管理。

02

加强从业人员的健康管理及传染病知识培训,腹泻患者必须上报并立即脱离工作岗位;配备充足的消毒物资及个人防护物资备用;在厕所配备足够的洗手设施及香皂;日常学习活动中有针对性地开展传染病知识教育及洗手方法培训。

03

定期对学校内公共场所如教室、宿舍、卫生间,重点部位如门把手、楼梯扶手、水池、便器、电梯按钮等进行清洁及消毒。校医应在日常对授课老师或保洁人员做好消毒液的配置,呕吐物及污染区域消毒方法的培训等工作,并对相关人员的日常消毒工作、发生疫情后的消毒工作等进行质量控制。

04

学校应精准掌握来自中高风险地区师生员工的分布情况及健康情况。加强全校师生、员工关于科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、积极接种疫苗等相关传染病预防知识的健康教育。

05

教育家长不要让学生带病上学。班级内有学生发热、呕吐时,除了做好校内的消毒隔离工作外,还应该通知家长带发病儿童就医或回家休息,如学生曾接触过新冠感染者或者发病前14天内有中高风险地区旅居史,或有其他新冠肺炎感染的危险因素,需立即报告上级教育部门和辖区疾控机构,由120专车护送就诊。

06

校医应在疫情发生后及时向上级教育部门和辖区疾控机构报告疫情,并根据医疗卫生专业人员的指导开展进一步的数据报送、病例管理等工作,同时配合疾控部门开展流行病学调查和其他防控工作。

07

接种流感疫苗是预防流感的最有效措施,随着流感病毒不断变异,疫苗也会“更新换代”,建议每年都要接种流感疫苗。


【打印正文】