您的位置:首页 >健康本溪>健康常识>详细内容

健康常识

专家解读新冠灭活疫苗加强免疫效果

来源: 发布时间:2021-10-25 16:37:24 浏览次数: 【字体:

按照国务院联防联控机制统一部署,为进一步加固免疫屏障,经前期筹备,我市已启动新冠病毒灭活疫苗加强免疫工作,提供“加强针”服务。国产灭活疫苗对新冠病毒尤其是德尔塔变异株是否具有保护作用?注射“加强针”效果如何?听一听北京协和医院呼吸内科主任医师徐凯峰的专业解答。

5693602a9d2244c185231829c3326ce3.jpg



1接种新冠病毒灭活疫苗有作用吗?

“已发表的广州数据表明,注射过国产灭活疫苗的人群具有更强的预防作用。和没有接种过疫苗的人群相比,注射过新冠疫苗人群的德尔塔新冠感染风险降低了75%左右,疫苗有效率约70%。”徐凯峰介绍,对重症或危重症的人群进行分析发现,重症或危重症均发生在没有注射过新冠疫苗的人群中。这说明国产疫苗不仅对新冠病毒(包括德尔塔变异株)有效,而且对预防重症的效果尤其突出。“对于还在犹豫、观望、尚未注射新冠疫苗市民,请尽早安排接种,绝大部分慢性疾病患者都不存在注射的禁忌。”徐凯峰说。


2为什么要接种加强针?接种加强针效果如何?


  疫苗注射6个月后,抗体滴度是否降低了?徐凯峰表示,灭活疫苗在注射后,虽然可以达到很好的阳性率和保护作用,但研究发现,6个月后,抗体滴度和注射后相比,均有显著下降(阳性率下降至16%-35%)。

“新冠疫苗并非一劳永逸,确实需要注射加强针。第三针并非简单重复,接种后抗体滴度可以升高并且抗体持续时间久。”徐凯峰介绍,为了探讨如何打好第三针,科兴疫苗分4组进行对比研究,发现2剂注射后6个月左右,抗体滴度明显下降,但第3剂之后抗体滴度可以迅速升到高水平。另外,第三针注射6个月后,多数还可以保持阳性滴度,抗体阳性率为61%-66%。“可以预见,6个月后注射第3剂,不仅可以获得更高的抗体滴度,在随后的6个月中可望保持较高的阳性水平。”徐凯峰说。



3接种新冠疫苗以后还需要做防护吗?

“国产灭活新冠疫苗的预防效果非常确切,对德尔塔变异株也有高达70%的防护效果,对重症和危重症风险具有较强的预防作用。”徐凯峰最后强调,抵御新冠病毒,除了接种疫苗,在日常生活中,戴口罩、保持社交距离和注意个人卫生都是不能松懈的。

请4月30日前完成第2剂次新冠灭活疫苗接种的市民合理安排接种时间,做好个人防护,进行第3针强化免疫。第3针强化免疫原则上在原接种单位完成,如无法回原接种单位进行接种的市民,需告知现接种单位第1剂次、2剂次接种情况。




【打印正文】