您的位置:首页 >健康本溪>健康常识>详细内容

健康常识

3-11周岁人群新冠病毒疫苗接种问答来啦!

来源: 发布时间:2021-11-10 08:41:18 浏览次数: 【字体:

按照国务院联防联控机制综合组总体部署和省疫情防控总指挥部工作安排,我市已开展3至11周岁人群新冠病毒疫苗接种工作,截至11月6日共接种6-11周岁未成年人近8千人。

一、有必要开展3-11岁人群新冠病毒疫苗的接种吗?

很有必要。

前不久福建多起学校聚集性疫情,引起社会各界的广泛关注。从个人角度来讲,儿童的防疫意识相对薄弱,他们也很难保持安全的社交距离。而且儿童本身也要经常出入人员密集或者密闭场所(如学校、商场、超市、游乐场、培训机构等),存在较高感染风险,更有必要及时接种。

从群体角度考虑,儿童和成年人一样,都是构建免疫屏障的重点人群。学校属于人口密集场所,一旦有输入性疫情发生,极易造成快速扩散。

接种疫苗可以有效阻断新冠病毒的传播,保障儿童学习、生活正常运转。

二、3-11周岁人群接种新冠病毒疫苗是否安全?

非常安全。

根据目前的临床试验安全性数据,3-17周岁儿童和青少年接种后最常见的反应为注射部位疼痛和红肿,少数人可能出现发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等。家长们不用特别担心,这些是正常的一过性反应,一般无需特殊处理,1-2天就自行缓解。

三、3-11周岁儿童的接种剂量(0.5ml/剂)和成年人的为什么一样呢?

其实,婴幼儿在2月龄、3月龄时各类疫苗的接种剂量也为0.5ml/剂。新冠疫苗的常见不良反应发生情况与已广泛应用的儿童各类疫苗基本一致,相关国产新冠疫苗已经在国外开展6月龄以上儿童的三期临床试验,家长可以对国产新冠疫苗有足够的信心。

四、3-11周岁人群接种的是什么新冠病毒疫苗?

根据国家要求,当前为3至11周岁儿童接种的新冠疫苗均为“灭活疫苗”,共有三个厂家的产品:北京生物(北京生物和长春生物)、武汉生物和北京科兴。与12岁以上青少年以及成年人使用的新冠灭活疫苗的成分、剂量完全一致。

五、目前,3-11周岁人群接种免疫程序是怎样的?

接种2针剂,第一针剂与第二针剂间隔21-56天。

六、新冠病毒疫苗和其他疫苗有什么间隔要求呢?

根据目前的规定,新冠疫苗原则上不能与其他疫苗同时接种,且和其他疫苗需间隔至少14天。但如遇犬咬伤或外伤等情况,需紧急接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗或注射免疫球蛋白时,可不考虑该时间间隔。

请适龄儿童的家长携带儿童预防接种证、身份证(户口本)和监护人身份证,按照学校或幼儿园的通知,统一到指定接种点进行接种。


【打印正文】