您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

东北首例肿瘤低温消融术在市中医院成功完成

来源: 发布时间:2021-01-20 09:01:00 浏览次数: 【字体:

中医药+微创技术  肿瘤绿色疗法显神通

本溪市中医院成功完成东三省首例

康博刀肿瘤复合式冷热消融术

 

肝癌手术, CT定位、局部麻醉、微创介入、低温消融等技术手段,整个过程医生和患者交流无障碍,40分钟完成。1月15日,本溪市中医院采用的方法为康博刀肿瘤复合式冷热消融术,为肝癌患者解除病痛。据了解,此类手术在东北尚属首例。这也是该院“肿瘤绿色疗法专家工作站”挂牌成立后的第一例手术。

99914692fb454365bd3168d87784a427.jpg

2020年12月,81岁的李大娘(化姓)在体检时被告知肝部占位,随后前往三甲医院进一步检查,被确诊为原发性肝癌。肿瘤靠近肝胞膜,且有破裂风险。考虑到李大娘年龄较大,之前还患有免疫性肝硬化、高血压等基础病,市中医院院长张霄峰决定请该院“肿瘤绿色疗法专家工作站”的国内知名医学专家,采取康博刀肿瘤复合式冷热消融术,用冷热交替原位杀死肿瘤细胞的方法为李大娘进行治疗。

建立静脉通路、监测生命体征、实时心电血压……手术采用局部麻醉,过程中,主刀医生冯华松教授还可以与李大娘多次交流。精准进针,冷冻、复温,再次冷冻、复温,手术核心环节仅用时40分钟,患者创口只有针孔大小。术后患者均状态稳定,恢复良好。

据住院内科主治中医师介绍,李大娘术后并不需要放化疗,除了定期复查外,医护人员将发挥中医优势,采用中药、针灸等调整患者机体,抑制肿瘤复发。该技术的应用,进一步增强了学科建设和人才培养,将对本溪市中医院医疗水平的提升起到极大地推动作用,以实现肿瘤“绿色疗法”治疗中心的发展目标,让更多患者成为现代医学科技的受益者。

 

(康博刀肿瘤复合式冷热消融术,是通过将一根直径约2毫米的复合式冷热消融探针,经皮穿刺进入肿瘤靶向部位,给予病变组织深度冷冻(低温-196℃)和加热(80℃以上)的物理刺激,使肿瘤细胞肿胀、破裂,肿瘤组织病理学呈现不可逆的充血、水肿、变性和凝固性坏死过程;同时,深度冷冻可在细胞内外、微静脉及微动脉内迅速形成冰晶,导致小血管破坏,造成局部缺氧的联合作用。从而把病变组织细胞杀死,术后不用取出肿瘤组织,肿瘤组织被原位灭活消融。)

 

 


【打印正文】
关闭