您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

来自市中心医院的“友情提醒”——抗癌路上更有爱

来源: 发布时间:2021-04-16 15:23:54 浏览次数: 【字体:

据世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)数据显示,2020年全球新发癌症1929万例,死亡996万例。其中,中国新发癌症457万例,癌症死亡300万例,位居全球第一。

为了落实健康中国癌症防治专项行动,提高全社会癌症防控意识,营造全民防癌抗癌的良好氛围,中国抗癌协会在每年的4月中旬都要举办肿瘤防治宣传周活动。2021年4月15日至21日是第27个全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是:“健康中国健康家——关爱生命,科学防癌。”

生活的压力,不良的生活习惯,吸烟 酗酒,肥胖,遗传等因素。那么我们如何防癌呢?

一、是要控制体重,避免超重或肥胖。

二、是要增加水果和蔬菜摄入量,中国居民膳食指南推荐:每日水果200-350g,蔬菜300-500g。

三、是不要饮酒,酒精和肝癌、胃癌关系密切, 对于本身就有脂肪肝的人,更是雪上加霜。

最重要的是心灵营养!

有人研究过,所有长寿老人都有一致的特征,那就是乐观的心态。

那么,如果得了肿瘤,我们该怎么办呢?

一、坚持定期检查。癌症的治疗是一个相对漫长的过程,需要经历手术、放疗、化疗及内分泌治疗等,治疗结束后的几年内必须坚持复查随访,以便早期发现异常、及时处理。

二、改变不良生活习惯。好好吃饭、好好喝水、好好睡觉、好好呼吸是维持人体健康的四大物质基础。一定要注意多吃蔬菜水果、注意营养均衡、适当运动、充足睡眠。

三、建立心理疏解通道。亲情、友情能够有效排解负面情绪,家庭成员要针对癌症患者的不良情绪给予关心和鼓励,减轻他们的压力。

四、建立信心,与癌症和平共处。家庭是防癌的基本单位,也是前沿阵地。家庭成员要协助患者建立癌症是慢性病的理念,做到正视癌症,保持良好身心状态,争取病情长期稳定。

在抗癌的艰难路上,只要我们每个人都能心存友爱,时刻扬起爱的旗帜,以阳光乐观的心态积极面对,学会科学防癌、控癌,我们就一定能打好癌症防治阻击战,享受健康、幸福、美满的人生!


【打印正文】
关闭