您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

市卫生健康委各医疗机构采取切实措施,全力做好疫情防控工作

来源: 发布时间:2021-08-13 08:30:43 浏览次数: 【字体:

面对严峻复杂的新冠疫情防控形势,市卫生健康委直属各单位全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于疫情防控指示批示精神,按照省、市关于新冠疫情防控工作的统一部署,科学布局、强化措施,全力做好新一轮疫情的防控工作,坚决打赢疫情阻击战。

市中心医院迅速启动疫情防控工作机制。疫情防控工作调度会由每周调整为每日,并组建6个疫情防控督导组。重新修订了《本溪市中心医院关于对新冠肺炎疫情防控应急预案进行修订的通知》《本溪市中心医院关于近期新冠疫情防控的相关规定》《本溪市中心医院重点人群和重点场所新冠病毒核酸检测工作实施方案(第二版)》等疫情防控管理制度。通过线上手机端实现了“疫情防控风险排查”的信息化管理。

市中医院制订完善《本溪市中医院关于做好新型冠状肺炎疫情防控和院感防控工作方案的通知》《本溪市中医院关于近期新冠疫情防控重点工作规定》,严格落实疫情防控及院内感染相关制度,加强院内新冠肺炎感染预防与控制培训。组织召开疫情防控医疗救治专家组会议,积极发挥中医药在疫情防控中的作用。

市第一人民医院强化管理、落实各项防控细则,重新修订《本溪市第一人民医院新冠疫情防控指挥部成员及职责》和《本溪市第一人民医院突发公共卫生事件应急预案》,进一步提高医院全体职工责任意识。

市第三人民医院在强化落实医院疫情防控措施前提下,加强核酸采样队伍建设,随时应对特殊情况下新冠肺炎全员大规模应急检测要求。

市红十字会医院进一步落实、落细医疗机构疫情防控各项要求,切实强化各级医疗机构院内感染防控责任。院党委、纪委对全院疫情防控工作开展经常性监督检查,及时查找不足,及时整改。

市第六人民医院准确定位疫情防控工作职能,先后开展两场新冠肺炎疫情防控应急演练工作,重新制定了《应对新冠疫情病区腾空方案》,完善了《探视陪护制度》,全力提升定点医院救治能力和水平。

本溪市第九人民医院实施联动工作机制,针对本院疫情防控的“关键点”“防控线”进行调整。全院各职能科室坚持每日摸排检查疫情防控存在的漏洞,加固防控重点,落实落细防控要求。

本溪市铁路医院根据《关于反馈“蓝军行动”暗访督查问题清单的通知》中所涉及问题,认真查堵存在的漏洞,对预检分诊、发热门诊、疫苗接种门诊和病房疫情防控措施落实情况进行再检查、再落实。

本溪市康宁医院强化本院新冠疫情防控工作的自查、督导、完善流程等方面的具体要求。针对精神病院实际情况,合理安排防控措施及流程。

市卫生健康服务发展中心大力加强疫情防控的宣传力度,充分利用微信公众平台在基层健康教育、全市健康教育网络、托幼机构和中小学健康教育等9个工作群中及时发布疫情防控核心信息和科普知识,积极提升群众疫情防控意识和能力。

市疾病预防控制中心认真落实上级关于新冠肺炎疫情防控工作部署,全面加强流调队伍、核酸检测队伍培训力度,积极开展疾控系统新冠肺炎疫情防控应急桌面演练,有效提升应急状态处置能力和水平。

市卫生健康监督中心认真履行部门职能,大力加强医疗卫生机构、集中隔离医学观察场所、疫苗接种点等疫情防控重点场所的疫情防控工作监督检查,确保疫情防控各项措施落实到位。

市中心血站加强疫情期间防控工作,严格献血流程管理,保证无偿献血环境和血液安全。


【打印正文】