您的位置:首页 >新闻中心>基层动态>详细内容

基层动态

回来要不要核酸?本溪市疾控中心20条问答,答疑解惑!

来源: 发布时间:2021-09-17 14:11:55 浏览次数: 【字体:

双节将至,许多市民想要

走友亲访、出门旅行。

假期能否出行,

返溪后有啥防疫政策?


1我要去北京送孩子上大学,去北京和返溪都需要提供核酸检测报告吗?


北京作为低风险地区,去之前最好咨询当地疾控部门,询问是否需要提供核酸检测证明。

返回本溪后,您需要第一时间向单位报备,并联系所在社区进行报备,到社区指定的地点,立即做一次核酸检测。

同时,我们建议广大家长,要学会适时放手,让孩子自行前往学校报到,毕竟孩子长大了需要独立。家长也没有必要跟送到学校,现在高校都禁止送行家长进入校园,家长送孩子去大学报到也没有必要,还容易增加感染风险。




2我要从西安乘飞机经沈阳桃仙机场返回本溪,需要提前做核酸检测吗?



        西安属于低风险地区,目前沈阳“三站一场”对低风险地区来(返)人员不需要出示核酸检测证明,但需要出示辽事通健康码。同时,您回到本溪后,您需要第一时间向单位报备,并联系所在社区进行报备,到社区指定的地点,立即做一次核酸检测。



3我要从沈阳到本溪参加培训班,需要做核酸检测吗?


建议您做核酸检测,因为一般培训班都需要外地学员提供48小时内核酸检测阴性证明。


4我有亲戚打算假期从厦门来本溪玩几天,让来吗?能来的话,需要注意些什么?


厦门市作为重点关注地区,如果是中高风险地区人员,不允许来溪。如果不是中高风险地区人员,需要提供48小时内核酸检测阴性证明,抵溪后第一时间再进行一次核酸检测,并进行14天健康监测。


5我从大连来溪出差,需要提前做核酸检测吗?出火车站需要出示核酸检测证明吗?


不需要。目前本溪火车站、汽车站对低风险地区来(返)溪人员不查验核酸检测证明,但需要出示辽事通健康码。

6“十一”假期我要省内玩几天,回来也需要做核酸检测吗?


不需要。

7我是公职人员,国庆假期想带孩子到海南旅游,需要提前跟单位和孩子学校报备吗?


需要。您和孩子离溪去外地都需要向所在单位和学校进行报备。回来以后需做一次核酸检测,进行14天健康监测。

8我刚生完孩子,目前在哺乳期,能打疫苗吗?


可以接种。目前没有相关数据显示,新冠疫苗对哺乳期母亲和婴儿有影响。世界卫生组织建议,为了保障哺乳期儿童的健康,可以在接种新冠疫苗之后再进行哺乳。

而我国国家卫健委的建议也是,考虑到母乳喂养对婴幼儿营养和健康的重要性,参考国际上通行做法,哺乳期女性接种新冠疫苗后,建议继续母乳喂养。


关于“双节”出行最新要求
疾控专家这样说!

9疫区来(返)溪人员需要做什么?


截至9月16日14时,国内重点管控地区有四个,分别为:福建省莆田市仙游县、泉州市泉港区、厦门市思明区及同安区,在上述地区来(返)溪后需主动登记报备。

以下人员必须第一时间主动向所在社区(村屯)、单位报备,配合做好核酸检测、集中隔离医学观察等防控措施:

●8月26日以来,有福建省莆田市仙游县、泉州市泉港区旅居史
●8月29日以来,有厦门市思明区及同安区旅居史
●与公布的确诊病例、无症状感染者的行动轨迹有交集的来(返)溪人员

10国内重点关注地区来(返)溪人员需要做什么?


截至9月16日14时,国内重点关注地区有:福建省莆田市(除仙游县外)、泉州市(除泉港区外)、厦门市(除思明区、同安区外)。

对重点关注地区来(返)溪人员,需提供48小时内新冠病毒核酸检测阴性证明,抵溪后第一时间再进行一次核酸检测,并进行14天健康监测。


11前往疫区和重点管控区域需要做什么?


非必要不前往涉疫地区。鉴于当前疫情形势,建议如非必要,不要前往莆田市、泉州市、厦门市等有中高风险地区或有本土病例报告地区的城市;确需前往的,在出发前及返溪后均应向所在社区(村屯)和单位报备,途中做好个人防护,返溪后配合做好核酸检测和集中隔离医学观察等各项防控措施。

12中秋、国庆假期能出行吗?出行有什么要求?需要注意些什么?


中秋、国庆出行,要保持一定的警惕性。这次国内疫情的局部暴发,提醒人们在出行过程中要把疫情防控这根弦绷得紧些再紧些。

首先,中秋、国庆假期不提倡聚集和聚会。在假期期间,不提倡聚集和聚会,尤其是不允许大规模的聚集。家庭私人聚会聚餐要控制人数和时长,提倡隔位就座,使用公筷公勺。

其次,提倡居家休假、省内游、周边游,出行期间全程做好自我防护,准确记录个人活动轨迹。出行之前要了解目的地的疫情防控等级,不去中高风险地区。如果您所在地是中高风险地区,不能出行。

最后,假期期间如果要离开本溪,要按规定提前向所在单位和学校报备。如果跨省外出,要严格遵守当地疫情防控要求,返溪后第一时间进行核酸检测。同时,返溪后,要对自己的健康状况做14天自我监测,注意观察自己的身体状况,如果出现发热、咳嗽、腹泻等不适症状,一定要及时就诊,同时要跟接诊医生报告自己的旅行情况。


关于疫苗接种相关问题

13目前,本溪疫苗接种情况如何?


截至9月15日16时,全市累计接种103.90万人,未发生严重异常反应。

14上了年纪的老年人是否都应该接种疫苗?


从前期对全球各个国家新冠疾病的监测结果来看,60岁以上老人,尤其是随着年龄增加,重症率比较高,死亡率也比较高。这些人群实际上患病之后需要住院,需要救治、抢救的比例也比较大,且住院时间也比较长。所以,从各个国家接种疫苗的策略来说,老年人尤其是有基础性疾病的老年人,是疫苗接种的最优先的人群之一,世界卫生组织也是这样建议的。

有基础疾病的老年人接种前,一定要确认基础病控制良好并处于稳定期;不确定自己是否处于稳定期,可咨询医生,在药物控制良好、病情稳定的情况下接种。

在没有接种禁忌症的情况下,建议符合条件的老年人接种新冠疫苗。


15慢性病患者、过敏反应人群能否接种疫苗?


患有高血压、糖尿病等慢性疾病患者,如果通过生活方式调整和(或)药物治疗,血压可维持在相对正常水平,没有糖尿病并发症,原则上可以接种新冠疫苗,具体请按临床医师医嘱执行。在急性发作期、严重慢性疾病患者慎用。

既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)不得接种。因此,要考虑过敏体质的严重程度,并按照临床医师的医嘱执行。


16备孕、怀孕女性能够接种疫苗?


对于有备孕计划的女性,不必仅因接种新冠病毒疫苗而延迟怀孕计划。如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,基于对上述疫苗安全性的理解,不推荐仅因接种新冠病毒疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检查和随访。


17青少年接种疫苗情况如何?


截至9月15日16时,全市12至17周岁接种5.17万人,未发生严重不良反应。

183至11周岁儿童什么时候可以接种?


目前,国家已批准两款新冠病毒灭活疫苗紧急使用的范围扩大到了3岁以上。下一步,按照国家和省的统一部署和要求开展相应人群的接种工作。


19疫苗对德尔塔变异病毒有效吗?


有效。虽然一些研究报告称,疫苗对抗德尔塔变异株的效力降低了,但接种疫苗还是能降低我们因感染新冠肺炎而患上严重疾病的风险,还能降低致死率,对德尔塔变异株同样如此。


20本溪有打第三针加强针的吗?


本溪目前没有开展第三针加强免疫。具体的时间按照国家的安排部署进行。



【打印正文】