您的位置:首页 >新闻中心>卫生健康快讯>详细内容

卫生健康快讯

本溪市卫生健康委多措并举控制剖宫产率护航母婴健康

来源: 发布时间:2021-03-22 08:30:16 浏览次数: 【字体:

实施有指征的剖宫产是挽救母婴危难的重要措施,为降低孕产妇死亡率发挥了重要作用。2011我总剖宫产率为46.5%,截止2017年,我市剖宫产率65%,远高于国家、省剖宫产率平均值。为有效应对、解决这一现状,2018年,原本溪市卫生计生委印发了《关于进一步降低剖宫产率实施方案的通知》,提出了具体的工作目标及工作措施,推动剖宫产率持续降低。

一是加强宣传教育。基层卫生机构和助产机构产科门诊发放宣传册、面对面宣讲自然分娩好处及剖宫产存在的风险,加强孕期营养指导,控制巨大儿发生率;二是加强高危管理。规范高危孕产妇筛查评估与管理,建立完善孕产妇转诊急救绿色通道,确保高危孕产妇及时救治;三是严格把握指征。加强医护人员和孕妇(家属)沟通制度,严格执行科主任负责制和术前讨论制度,严格控制非医学指征剖宫产手术。四是改进服务模式。开展住院健康教育,预先了解产程的进展,减少焦虑和紧张。加大镇痛分娩、导乐服务新技术的应用,提高自然分娩率。五是加强产科质控。组织市产科质控中心专家对助产机构剖宫产手术实施情况进行的现场抽查与指导。六是纳入绩效考核。将剖宫产率纳入政府卫生与健康工作目标责任书考核指标,纳入对公立医院领导班子综合绩效考核指标之中,将剖宫产率与领导班子绩效直接挂钩;七是实行定期通报制度。每个月对辖区8家助产机构的剖宫产率进行统计分析,及时实施干预。八是建立约谈制度。已对6家超过规定指标的单位的分管业务院长及产科主任进行了约谈。

通过多措并举,我市剖宫产率从2017年的65%降至2020年53.08%,已低于全省平均率。市卫生健康委将继续加强管理,不断提高孕产期保健及产科医疗质量,努力控制全市剖宫产率,保障母婴安全与健康。


【打印正文】
关闭