您的位置:首页 >新闻中心>卫生健康快讯>详细内容

卫生健康快讯

【精准扶贫】脱贫攻坚路上的“中心人”——记本溪市中心医院院长助理杨郁葱

来源: 发布时间:2021-09-29 16:14:18 浏览次数: 【字体:

 5186f790f8f44bb9b44e2d7493386e2a.jpg

  2021年9月9日,桓仁满族自治县沙尖子镇干沟子村党总支书记、村民委员会主任林淑荣同志带领村“两委”班子成员来到本溪市中心医院,送来写有“驻村帮扶显真情,情系山村解民忧”的锦旗,他们代表全体村民感谢中心医院和杨郁葱同志(上图左一)在三年来精准扶贫工作中对干沟子村的无私奉献和倾情帮助。


24062425fe9540e7b089940d8e0c346e.jpg         

杨郁葱,中共党员,1994年毕业于中国医科大学临床医学专业,中国医科大学麻醉学专业医学硕士,美国班尼迪克大学公共卫生专业硕士,麻醉学主任医师,本溪市麻醉学科带头人,现任本溪市中心医院院长助理。

         f81c2be81f05429599a8aabe3c1d9255.jpg

 

  2018年5月,为全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的讲话精神,按照党中央、省市委对精准扶贫工作的统一部署,院长助理杨郁葱同志受市委组织部和市卫生健康委选派到桓仁满族自治县沙尖子镇干沟子村担任第一书记兼驻村工作队队长,进行为期三年的脱贫攻坚工作。


一、因户施策,确保精准帮扶

  干沟子村是桓仁县远近闻名的贫困村,全村共有建档立卡贫困户110户,人均可耕种土地面积较少,农户地块分配零散,村域内交通不便,信息闭塞,产业发展受限,部分农户思想落后,等靠要思想严重。


0b3694e1eb4c4c53aa4c8069d20e64c9.jpg


  作为第一书记,杨郁葱同志到任后的第一件事就是遍访干沟子村的贫困户,摸清每户的致贫原因,帮助村“两委”制定有针对性的帮扶措施,确保每个贫困户都有帮扶责任人,每户都有产业和收入来源。年间为贫困户送去慰问金和物品近7万元,每年使用村集体经济收入10多万元给贫困户进行分红等等。杨郁葱同志带领村“两委”班子经过一系列不懈的努力,顺利完成了“两不愁三保障”工作任务,并实现了全村贫困户都脱贫的目标,如期高质量地完成脱贫攻坚任务。


二、强村富民,发展特色产业

  为了持续巩固脱贫质量和成果,实现稳定脱贫,杨郁葱同志带领村干部深入开展调研,召开贫困户座谈会,帮助贫困户分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立了以发展特色种养殖业为主的脱贫致富路子。同时,为壮大村级集体经济,帮助村“两委”研究制定发展规划,推动乡村致富产业项目,共同促进农民增收致富。


d23064bf9c52402d99872cab085475c9.jpg

  三年来,他协调县扶贫办50万元资金,建成村光伏发电站,村集体每年可收入6至7万元;利用县扶贫办和财政局资金,购买县城商铺,年收入租金4.2万元;老村部房产对外出租,年收入租金1万元左右;将村互助社资金投入祥云药业,年分红收入6.8万元。干沟子村摘掉了“空壳村”的帽子,贫困村如期顺利销号。


三、发挥特长,医疗帮扶济困

  杨郁葱同志结合派出单位为医疗单位的特点,积极开展特色医疗扶贫工作,给村卫生室送去了心电图机、高压消毒锅和诊治病床等设备,为更好地服务村民提供了有效的医疗保障;他组织医疗专家多次到干沟子村开展医疗义诊,送医送药,使村民在小乡村得到大医院的医疗服务;他为村里疑难危重患者提前预约,打通便捷就医通道,使患者少跑路、不走弯路,及时得到医治,受到村民的一致好评。


831e2514e31044bb85927792958e5c27.jpg


  桓仁县没有精神疾病专科医院,杨郁葱同志就协调组织市康宁医院精神科专家到桓仁县各乡镇开展义诊多次,帮助干沟子村、沙尖子镇及全县因精神疾病家庭困难的300余人次患者解决就医难题并减免部分费用,并协调社会爱心人士为这部分患者捐款2万余元。积极落实国家的医疗扶贫政策,确保每名贫困村民都有医疗保险,并享受相应的减免待遇,解决了村民因病致贫问题,杜绝因病返贫。


171658c424204a67beb6d020f662acaa.jpg


四、依托项目,贫困村实现新发展

  通过杨郁葱同志的积极沟通,在市卫健委和市中心医院领导的支持下,杨郁葱同志带领村“两委”班子三年来到市、县多部门协调争取了多个扶贫项目,争取各类资金700余万元,用于修建水泥路面硬化工程、村中心大桥、村民组过河大桥、水田灌溉渠、防护堤,新建村光伏发电站,新修机井,安装太阳能路灯,完成美丽乡村建设及村文化活动广场建设,为村文体广场添置群众健身器材等等。这些项目在实施过程中除了积极接受上级有关部门的检查验收,杨郁葱同志还组织村民义务监督员,确保项目的质量和效果,得到了上级领导和村民的一致好评。 


4900690945cc44b3aef2b99b8f9fc554.jpg


五、建强堡垒,激发内生动力

  杨郁葱同志和村党支部密切配合,不断提升乡村治理水平,推动村党支部领导的自治、法治和德治相结合的乡村治理体系建设,加强村党支部对村各类组织和各项工作的全面领导。配合镇党委顺利完成村党支部书记、村委会主任“一肩挑”工作。推动规范党务、村务、财务公开,落实村级事务“小微权力清单”,全面推行“四议一审两公开”制度。配合村“两委”积极推动农村精神文明建设、生态文明建设、深化农村改革等重大任务落地见效。帮助培育后备力量,发展年轻党员,吸引各类人才。配合镇党委于2021年1月顺利完成村“两委”换届工作,培养1名“归雁行动”大学生成为村党支部委员。推动制定完善村规民约、抵御非法宗教活动、化解各类矛盾问题,和村“两委”参与调解村内纠纷20余件,把矛盾化解在基层。实行网格化管理和精细化服务,促进农村社会和谐稳定,受到镇党委的好评。


98fb8b7d905d41a39cc4eaebc76a8779.jpg


六、脚踏实地,收获累累硕果

  “‘春风润物细无声’,只有把扶贫工作中的每一件事情都做好了,农民兄弟才能真正地感受到党和政府的温暖。”这是杨郁葱同志常挂在嘴边的一句话。三年来,他积极宣传贯彻党中央、省委、市委关于脱贫攻坚和乡村振兴的各项方针政策,并结合干沟子村实际情况抓落实。全村党员的凝聚力得到了提升,村党支部在群众中的威信得到了提高。2018年干沟子村党支部被中共桓仁县委授予“桓仁县先进基层党组织”称号;2021年干沟子村党总支被中共本溪市委授予“本溪市先进基层党组织”称号;干沟子村2019年12月被中共本溪市委政法委员会在本溪市“枫桥经验发展年”活动中授予“强支部、零信访”村称号。杨郁葱同志也受到沙尖子镇领导、干沟子村“两委”和村民的一致好评,2018年、2019年和2020年连续三年考核被评为优秀,2020年被本溪市人力资源和社会保障局脱贫攻坚专项记功奖励。


 bad000fd463d4ae998259ef73ab1fbc0.jpg


  三年多的脱贫攻坚工作结束了,寒来暑往,干沟子村也发生了翻天覆地的变化,走上了发展的快车道,可只有身在其中的杨郁葱同志知道他付出了多少。干沟子村地处桓仁县偏远地区,往返市内需500公里,8个小时,交通不便,他都是自驾车辆往返,工作忙的时候周末就不回家休息,连续奋战。村里没有吃住条件,他就住在简陋的办公室里,夏天战酷暑,冬季御严寒。去镇里吃顿饭需要往返10公里,所以他一日三餐就在办公室里泡碗方便面将就一下。期满考核时,村民们纷纷赶到村部,向考核组的同志反映杨郁葱同志在干沟子村的辛勤工作和显著成效,也表达了依依不舍的感情。干沟子村“两委”班子成员亲自来到市中心医院送来写有“驻村帮扶显真情,情系山村解民忧”的锦旗和感谢信,代表全体村民表达了对中心医院和杨郁葱同志的感激之情。


  一千多个日日夜夜的奋斗,架起了中心医院与干沟子村的感情之桥,虽相距遥远,但心心相映,在现代化医院建设和乡村振兴的道路上,我们继续砥砺奋进,共创美好前程。



【打印正文】