您的位置:首页 >新闻中心>卫生健康快讯>详细内容

卫生健康快讯

我市新冠疫苗加强针开打了!

来源: 发布时间:2021-10-15 16:37:06 浏览次数: 【字体:

截至2021年10月13日我市共104万人接种了新冠病毒疫苗,累计接种204万剂次,其中100万人完成了两剂次接种,第2剂次接种工作已接近尾声。

根据国家、省联防联控机制统一部署,为巩固新冠病毒疫苗接种效果,尽快建立人群免疫屏障,我市即日起启动新冠病毒灭活疫苗强化免疫接种工作。

此次强化免疫的接种对象为完成灭活疫苗全程接种满6个月的18周岁及以上人群,此次接种仍然免费,为什么要开展加强免疫呢?哪些人需要加强免疫呢?

一、什么是加强针?

加强针,也叫加强免疫,是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。比如现阶段新冠灭活疫苗全程接种2针,根据人体抗体水平下降的程度,再进行一针接种。

二、为什么要开展加强免疫?

加强免疫对变异毒株有更好保护作用。新冠疫苗接种之后一段时间,有一些人免疫力下降,保护效果也在削弱。通过加强免疫,可以使中和抗体快速增长或反弹,同时加强免疫后抗体谱也更广了,这意味着加强免疫对变异株会产生更好的保护作用。

三、哪些人需要加强免疫?

接种新冠病毒灭活疫苗(北京生物、长春生物、北京科兴公司生产的灭活疫苗)第2剂次满6个月且满18周岁的人群。

原则上4月30日前已经完成2剂次新冠灭活疫苗接种的人群需在10月30日前完成加强免疫。

四、疫苗的选择

现阶段加强免疫在完成接种6个月后实施,使用已接种过的原疫苗进行加强免疫,其中使用同一种灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上优先使用与第2剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第2剂相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第1剂灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。

五、打加强针是否安全?

有关研究结果表明,加强免疫没有严重的不良反应发生,而且中和抗体将得到快速增长。

六、接种加强针的注意事项有哪些?

接种前,接种者需携带身份证件按照约定时间前往定点预防接种门诊。必须如实告知接种医生健康状况。

接种以后必须在接种点留观30分钟。

接种当日需保持接种部位的清洁、干燥,并注意饮食、休息。

请4月30日前完成第2剂次新冠灭活疫苗接种的市民合理安排接种时间,做好个人防护,进行第三针强化免疫。第3针强化免疫原则上在原接种单位完成,如无法回原接种单位进行接种的市民,需告知现接种单位第1剂次、2剂次接种情况。


【打印正文】