您的位置:首页 >新闻中心>卫生健康快讯>详细内容

卫生健康快讯

关于全面加强当前疫情防控工作的通告

来源: 发布时间:2021-10-29 15:45:49 浏览次数: 【字体:

近期,国内多个省市出现本土病例,疫情防控形势严峻复杂。为贯彻落实“外防输入、内防反弹”疫情防控总策略,坚决阻断并消除疫情输入和传播风险,切实保障广大市民健康安全,根据本溪市新冠肺炎疫情防控平急机制转换要求,现将有关事项通告如下:
一、加强离溪人员管理
坚持非必要不离溪。市民非必要不离溪,如确需离溪,应提前了解目的地疫情防控要求,并准备48小时内核酸检测报告备查。在旅途中和到达目的地后,要保持高度个人防护意识,尤其要规范佩戴口罩、做好手卫生。未完成新冠病毒疫苗全程接种的市民不建议离溪,如无禁忌症应尽快完成全程疫苗接种,完成全程接种6个月以上的要尽快接种加强针,有效降低感染和发病风险。
二、加强来(返)溪人员管理
1.来(返)溪人员要主动报备。通过铁路、客运或乘私家车等各种交通工具来(返)溪人员,均要在车站或第一时间到目的地社区、单位、酒店登记个人相关信息,主动报备行程和旅居史,并配合进行信息排查、个人健康监测和集中隔离医学观察。来溪务工人员等流动人口也应遵守我市各项防控规定,及时向驻地和工作单位报备。
2.从辽宁省以外省市来(返)溪人员,需提供48小时内有效新冠病毒核酸检测阴性证明,无法提供的,抵溪后要立即进行1次核酸检测,并提供给社区、单位和酒店查验。
3.中高风险地区及我省确定的重点管控地区人员暂缓来溪。对来自中高风险地区及我省确定的重点管控地区人员,严格实施14天集中隔离医学观察。对来自我省确定的重点关注地区人员,须持有48小时内有效新冠病毒核酸检测阴性证明,来(返)溪后第一时间再进行一次核酸检测,并进行14天健康监测。
三、加强人员排查登记和信息报告
宾馆、酒店、旅店、民宿(含提供住宿服务的洗浴场所等)要切实担负起各自的防控责任,要对入住旅客逐一实名登记,开展风险排查。对所有住宿人员和来访人员严格测温及查验健康码、大数据行程卡及核酸检测情况,第一时间掌握来(返)溪人员行程及旅居史等信息,并做好信息登记。发现可疑情况第一时间报告社区或属地疾控机构,配合属地及有关部门做好处置工作。
四、加强重点场所管理
1.景区景点要按照“限量、预约、错峰”的总体要求,游客接待不得超过最大承载量的75%,认真落实实名制门票预约制度,确保游客信息可查询可追踪。引导游客执行好“一米线”,错峰游览。对容易形成人员聚集的项目和场所,安排专门人员加强管理,严防拥堵和瞬时聚集。
2.洗浴、按摩、足疗、美容、网吧、影剧院、歌舞厅等密闭场所,电子游戏厅、密室逃脱类游戏场所,地下或半地下通风不良的体育健身场所,博物馆、公共图书馆、文化馆(站)、美术馆等文化场所空间相对密闭场所要严格控制接待人数,不得超过最大承载量的75%,进一步加强卫生管理,定时通风消毒。
3.公共交通工具司机及乘客要严格规范佩戴口罩,控制乘车人数,保持适当距离。
4.以上各类重点场所要严格落实《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南》要求,切实做好“三码”联查、体温检测、通风消毒、控制人数、佩戴口罩等防控工作。发现健康码、行程卡异常人员要立即报告所在地社区(村)或疾控机构,配合开展应急处置工作。
五、加强聚集性活动管理
全市范围内暂停以会议营销、健康讲座、免费义诊、免费体检等形式举办的聚集性活动。机关、企事业单位暂不组织团体出行出游活动。非必要不举办大型会议、演出、培训、促销、比赛等活动,坚持“能不办则不办、能缓办则缓办、能线上办则线上办”。确需举办的各类活动,须报同级疫情防控指挥部审批,不邀请发现阳性感染者的省(区、市)人员参加,主办单位要按照“谁主办、谁负责”的原则,切实承担主体责任。提倡婚丧事“能缓则缓、能简则简”,家庭私人聚会聚餐要控制人数和时长。
本通告自即日起实施,后续将根据疫情形势变化及时动态调整相关防控措施。
特此通告。
本溪市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室
2021年10月29日


【打印正文】