您的位置:首页 >新闻中心>卫生健康快讯>详细内容

卫生健康快讯

不破楼兰终不还 ——本溪市疾控中心支援大连工作纪实

来源: 发布时间:2021-11-25 16:56:27 浏览次数: 【字体:



病毒载量高,传播速度快,病情隐匿,不易发现。

时间临近十一月,我们的兄弟城市大连、庄河相继出现新型冠状病毒感染肺炎疫情。变异了的病毒,面目狰狞,吞噬着2020年以来得之不易的抗疫成果,扰动着已趋于稳定的生活氛围。








     2021年11月7日-11月12日,按照省、市疫情防控指挥部的统一安排,本溪市卫健委紧急指令,市疾控中心相继精选出检验、流调、消毒等5名专业人员迅速驰援大连。

     4小时内完成核心信息报告、6小时完成流调报告、这是流调工作最基本的要求。市疾控支援大连的五位同志抵达岗位后,立即投入工作。他们心中铭刻着责任,既要提高流调的速度,更要保证流调的质量。在海量的信息中寻找被感染者的传播链。不论是普采,还是重点人群筛查,都是白天采样,结果出来后往往都是半夜了,流调队员要第一时间赶到现场进行调查,调查后写报告、审报告,一个流程,一般都要一个不眠的通宵。随着流调范围越来越大,人员结构也随之越来越复杂,流行病学调查难度也越来越高。工作量严重超出身体的负荷,他们紧咬牙关,坚持,坚持,再坚持;情况复杂,他们时刻保持清醒的头脑,梳理,梳理,再梳理,力争做到不漏一个可疑之人、不漏一个细微环节。电话打到发热,嗓子早已沙哑的几乎讲不出话,桌上的A4纸全部记录的密密麻麻。他们心中只有一个共同的目标——尽快查清感染来源,控制接触者,减少传播。早日交给疫区人民一个平安的生活和工作环境。

     气温骤降,雨雪时至。检验员们他们置恶劣的天气于不顾,身着厚重的防护服往返于物品和标本之间。每天12小时的高强度夜班对于他们来说,已经超出了寻常的身体和心理所能承受的极限,但是他们似乎忘记了磨起水泡的双手,忽略了早已被汗水浸透的衣衫,防护面罩后面,是神情专注的双眼,他们用专业的职业素养挑战着工作的极限——日人均检测量达到1300余份,最高日人均检测量超过1900余份。

     驰援当日20时30分赶到庄河“9市疫情防控驻地”的本溪消毒队员,没有喘息就全副武装背负起轻重消杀药械投入到“大学城”疫点消毒工作中。确定疫点、打开通道,评估环境,分工分类消毒,从餐厅到卫生间、从门把手、水龙头到1杯1碗,依规开展消毒,工作结束时,已过次日凌晨。严寒的冬季,队员们却个个是汗透内衣。消毒过程中经常遇到背数十斤重的消毒药械为高层疫点打通道,长时间佩戴N95口罩使队员们严重缺氧;承受着高浓度消毒药的刺激,两个多小时的高强度的劳动他们不退缩;遇到脏累高风险的活“打通道”、“运医废”总抢着上,有时归队晚了,“泡面”+“饭凉”也也能吃出“甜”与“乐”,……这,就是本溪疾控人的无私精神的写照,这更是本溪疾控人的大爱担当!

7b2e3f3188464efe80d525c8ffca3a96.jpg


图片

支援大连、庄河,是任务,是责任,是血浓于水的兄弟情谊,更是一方有难八方支援的同舟共济的使命担当。
本次我们本溪疾控支援大连五名专业技术人员——周玲玲、吉晓波、张凤顺、赵禹、姜亚楠,投身于疫情最前线,不畏危险,克服工作中的重重困难,以“疫点不拿下绝不回还”的坚定决心,向猖獗的疫情亮剑,以疾控人的职业操守,坚守工作岗位,以疾控人的过硬的技术,经过近二十个昼夜的艰苦努力,终于圆满完成支援任务,不辱使命,他们凯旋之时,正是我疾控人风采绽放之际。



【打印正文】