您的位置:首页 >新闻中心>卫生健康快讯>详细内容

卫生健康快讯

本土新增59+6!辽宁跨省旅游“熔断”!

来源: 发布时间:2021-10-30 16:00:35 浏览次数: 【字体:

      据国家卫健委最新通报:10月29日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例78例,其中本土病例59例(黑龙江26例,均在黑河市;内蒙古19例,其中阿拉善盟18例、锡林郭勒盟1例;甘肃11例,其中兰州市5例、天水市4例、张掖市2例;北京2例,均在昌平区;宁夏1例,在银川市);新增无症状感染者24例,其中本土6例(山东4例,均在日照市;黑龙江1例,在黑河市;宁夏1例,在银川市)。

      黑龙江黑河市爱辉区4地升级为中风险地区

      根据国务院联防联控机制有关规定,经专家咨询组综合评估研判,黑河市指挥部决定,自2021年10月30日零时起,将黑河市爱辉区鹿源春社区宏志小区、黑河市爱辉区博文社区昌辉雅典城小区、黑河市爱辉区博文社区尚品佳苑小区、黑河市爱辉区长海社区中房76号楼小区调整为中风险地区。将已列入中风险地区的2个区域调整为黑河市爱辉区长海社区盛泰小区、黑河市爱辉区人保财险社区林业集资楼小区。

      辽宁严格执行跨省旅游经营“熔断”机制

      针对近期国内多地多点出现新冠肺炎疫情,省文化和旅游厅紧急下发通知,从严从紧抓好全省文化和旅游行业疫情防控工作。

      通知要求,全省各级文化和旅游行政部门,要严格落实党中央、国务院和省委、省政府疫情防控工作部署要求,认真梳理本地区文化和旅游领域疫情防控措施,堵塞防控漏洞,补齐防控短板,确保不存死角、不留盲区,对重点领域提出从严从紧抓好防控落实措施。

      通知要求,旅行社及在线旅游企业不得经营出入境团队旅游和“机票+酒店”业务,不得以任何形式搞变通;严格执行跨省旅游经营“熔断”机制,倡导省内游,非必要不出辽;暂停经营旅游专列业务。

      A级旅游景区严格落实游客入园扫码登记、测体温、规范佩戴口罩等要求;全面彻底做好消杀,景区各类室内场所、物品和环境要做到消毒全覆盖。

      星级饭店要严格登记检测,对入住宾客逐一实名登记,填报风险排查表,如遇异常情况及时向社区和疾控机构报备;做好清洁消毒,严格各项设施消毒,推荐使用公勺公筷,提醒就餐时保持距离,非就餐时佩戴口罩。

      文化和娱乐场所严控接待人数;减少人员聚集,该限流的限流、该暂停的暂停、该关闭的关闭。

      严格控制大型活动,严格控制文化和旅游论坛、展会、大型会议等活动数量规模,提倡“能不办则不办、能缓办则缓办、能线上办则线上办”。

      通知强调,全省各级文化和旅游行政部门要强化与卫健、疾控等部门的沟通协调,形成联防联控工作合力。要采取明查和暗访相结合等方式,深入基层、深入一线开展检查和督导,指导督促文化和旅游经营单位落实好各项疫情防控措施。


【打印正文】